Исследования современной медицины говорят, что человек проводит большую часть жизни в состоянии недостатка кальция. Согласно исследованиям, начиная с 20-летнего возраста человек ежедневно теряет 30-50 мг. кальциевого вещества, в результате за год количество вещества уменьшается на 1%, к 50-летнему возрасту – на 30%. К 70-летнему возрасту дефицит кальция составляет уже 50%, кости становятся хрупкими и рыхлыми. Часты деформации костей и искривление позвоночника, уменьшается рост человека. В этом возрасте кости часто подвергаются переломам. Доказано, что во всём мире у 200 миллионов женщин кости становятся хрупкими и рыхлыми, большинство из них живёт в Европе и Азии.
Болезни, вызываемые недостатком кальция:
(1) У детей: ночные поты, бессонница, ночной испуг, ночной плач грудных детей, анорексия, куриная грудь, рахит, низкая фигура.
(2) У молодых людей: неврастения, бессонница, раздражительность, мышечная судорога.
(3) В женском организме во время беременности запасы кальция составляют около 30 гр. В течение 3 месяцев беременности эти запасы уходят на формирование костной системы зародыша. Недостаток кальция в употребляемой женщиной пище может привести к нарушениям развития плода. В 0,5 л. материнского молока находится 300 мг. кальция. Поэтому кормящей матери, кроме поступающего с пищей, необходимо ежедневно дополнительно принимать еще кальций.
(4) У беременных: судороги, отёк, люмбаго, общая слабость, боль во всём теле, гипертония и так далее.
(5) У людей старшего возраста: тетания, судороги, потеря зубов, остеамаляция, общая слабость, гиперостоз, остеопороз, перелом, горб, старческая деменция и так далее.