Простая обработка пыльцы. Известный с древности способ получения пыльцы с цветов зрелого рогоза заключался в отрезании тычинок. Потом их размельчали, отсеивали примеси и жарили до приобретения ими бурого цвета. При термообработке такая пыльца теряла целительный эффект и витамины, соответственно снижался эффект применения.
Другой способ обработки заключался в смешивании пыльцы с мёдом до придания смеси твёрдого состояния. После этого пластинки высушивались и употреблялись в таком виде. При применении этого способа не происходит дробление стенок клетки, и крупная гранула ограничивает использование питательных веществ – в этом случае часть полезных микроэлементов и питательность продукта теряется - в полученном продукте присутствуют примеси.
В настоящее время в Китае и за его пределами практикуются три вида обработки пыльцы: механическое дробление, термодробление, переработка пыльцы методом брожения. Все эти способы не идеальны, т.к. обеспечивают дробление стенок только на 50-60%. Во время производственных процессов происходит утечка витаминов, портятся лечебные ферменты. Трудно решается проблема удаления вредных примесей, останков пчел, восковой моли, зудней, песка и пыли. Кроме этого от высокой температуры теряется часть полезных элементов и витаминов
Раздробление стенок физическим способом при супернизкой температуре.
Благодаря многолетним исследованиям и используя новейшие научно-технические открытия, учёные Китая смогли решить задачу полноценного сохранения оздоровительных и питательных свойств пыльцы. Они изобрели самый передовой способ измельчения защитных стенок плодоносной пылинки - «криофизическое дробление».
Новая технология предусматривает охлаждение пыльцы до - 170°С, при этом оболочка клетки затвердевает и одновременно становится хрупкой, как самое тонкое стекло, которое рассыпается на мелкие брызги при ударе воздушной струей. Технология китайских ученых обеспечивает эффект дробления на 99%. При этом легко устраняются примеси. Полностью уничтожаются вредные бактерии и, самое главное, охлаждённое состояние продукта полностью сохраняет его натуральную целительно-питательную ценность. Переработанную пыльцу остаётся только герметически упаковать, стерилизовать и отправить потребителю.
Технология нашего поколения действует следующим образом: Сбор цветов - сухая обработка - хранение на складе - скрининг - первичная обработка от примесей - разрушение стены цветня с использованием низкотемпературных новейших физических технологий - продукт рассмотрения - упаковка - уничтожение бактерий -испытание продуктов - хранение в холодильном складе.
Источник: http://www.huashen.net/ru/faqviewdetail.asp?id=13 |